Отели и лечебно-оздоровительные центры китая

ГОРОДА КИТАЯ И ИХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 
Общая оценка городов Китая
 

ПЕКИН (BEIJING) – СТОЛИЦА КНР

 

Пекин («Северная столица») – один из самых древних городов мира. Он старше Рима по меньшей мере на 1000лет. Первые письменные упоминания о городе (тогда он назывался Цзи) относятся к первому тысячелетию до н. э. Современное название Бейцзин город получил в 1421 году. Почему в России столицу Китая называют Пекином есть несколько версий, но ни одна из них не является официальной. На протяжении более чем 6-ти веков Пекин являлся столицей китайского государства во времена правления династий Цзинь, Юань, Мин и Цин. После провозглашения Китайской Народной Республики 1 октября 1949 г. он стал ее столицей.

Пекин расположен на Севере Китайской равнины в 150 км от Бохайского залива Желтого моря у начала Великого канала. Климат умеренный, континентальный. Лето жаркое ( в июле 25-27ºС выше нуля), зима прохладная ( в январе 4-7ºС ниже нуля), сухая и почти бесснежная. Площадь города составляет 16,8 тыс. км2, а население – 13,8  млн.человек, в том числе городское - 10,7 млн. человек. Одна из особенностей Пекина - строгая геометрия его планировки и ориентация улиц по частям света. Центральная улица. Как и одна из линий метро, пересекают город с Запада на Восток.

Китайская столица за относительно короткий срок превратилась в современный мегаполис с многоэтажными зданиями офисов, банков, гостиниц, с широкими проспектами и удобными транспортными развязками. Наряду с ростом числа объектов архитектурного модерна Пекин сохраняет в прекрасном состоянии всемирно известные памятники старины. Достопримечательности Пекина славятся во всем мире. Вряд ли можно найти где-нибудь еще такое множество памятников культуры, собранных в одном месте: это и Императорский дворец Гугун, и храм Неба, и Летний дворец, и Великая Китайская стена, и усыпальницы императоров династии Мин, Пекинская опера и многое другое.

Все достопримечательности Пекина можно с полным правом причислить к «чудесам света», настолько они поражают своими масштабами, изысканностью и неповторимым колоритом.

Темп роста Пекина просто поражает. Круглосуточно здесь строятся здания, величественные небоскрёбы, мосты, и многочисленные магистрали, не смотря на то, что Пекин – это город велосипедистов. Велосипеды это тот транспорт, без которого в нынешние дни сложно представить этот многомиллионный город. Около 8 миллионов человек пользуются данным транспортом, это очень удобно, так как дороги в Пекине в прекрасном состоянии, очень ровные со специальными полосами для велосипедистов.

В настоящее время, Пекин является не только политическим, но и экономическим, культурным,  транспортным центром страны.

Промышленность города представлена высокоразвитой тяжелой и легкой промышленностью, машиностроением, нефтехимическими и химическими предприятиями. Значительное место занимает производство различных потребительских товаров. Особо выделяется столица Китая своими традиционными художественными промыслами - резьбой по дереву и перегородчатой эмалью.

Пекин входит в число национальных лидеров по развитию высокотехнологичных производств таких, как различная оргтехника, мобильные телефоны.

В последние два десятилетия Пекин стал одним из центров развития новейших высоких технологий.

Пекин является одним из крупнейших центров железнодорожных и воздушных сообщений.

В ходе подготовки к Летним Олимпийским Играм (с 08 по 24 августа 2008 г.) в Пекине строятся уникальные спортивные объекты, которые еще более украсят этот древний город.

К основным достопримечательностям Пекина можно отнести:

Великая Китайская Стена является символом древнекитайской цивилизации и непревзойденным образцом фортификационного сооружения.

Длина ее 6300 километров , высота колеблется от 3 до 8 метров . Она - один из мировых памятников культурного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Великая Китайская Стена – самое известное и самое грандиозное сооружение древней цивилизации. Она, словно гигантский змей, вьется по горным хребтам, вершинам и перевалам. Строительство Великой стены как единой оборонительной линии было начато еще во 2 в. до н.э. первым императором Циньшихуанди и завершено в эпоху династии Мин. В окрестностях Пекина расположено несколько реконструированных участков Великой стены. Самые известные из них: Бадалин (примерно в 60 км к северо-западу от Пекина), Мутянью (в 90 км к северу) и Симатай (в 110 км к северо-востоку). Стена никогда не служила границей, а выполняла роль бастиона против варваров, кочевавших по другую ее сторону.

Зимний Императорский Дворец Гугун. Главная достопримечательность Пекина, самый крупный дворцовый комплекс в мире, жемчужина архитектурного искусства Древнего Китая, построен в период 1400 – 1420 гг. Полное название императорской резиденции звучит как "Цзыцзинчэн" - Пурпурный Запретный Город. Он действительно по своим размерам больше напоминает город - 720 тыс. кв.м, 800 зданий и десятки тысяч помещений. Здесь в течение почти 500 лет жили со своими семьями и правили 24 императора династий Мин и Цин. Сегодня Гугун - самый большой в мире музей под открытым небом. Здесь собраны многочисленные антикварные изделия и предметы, которыми при жизни пользовались обитатели дворца. Раньше резиденция китайских императоров называлась «Запретный город», т.к. простолюдины не имели права  войти на эту территорию. Это целый мир, мир богатый, пышный и строго регламентированный. Здесь с 1911 г. идо своего отречения в 1924 г. со своим крошечным двором жил последний император Китая, однако отдельные здания были превращены в музей и открыты еще в 1914 г. Поэтому бывший запретный город официально именовался «Дворец-музей» (Гугун). Гугун также является «памятником мирового культурного наследия».

Площадь Небесного Спокойствия Тяньаньмэнь. Находится в самом центре Пекина, к югу от Запретного города. После реконструкции в конце 1950-х гг. площадь приобрела свой нынешний вид, став самой большой городской площадью в мире (800 м с севера на юг и 500 м с запада на восток). Здесь с ворот Небесного Спокойствия, которые ранее служили местом оглашения императорских указов, в 1949 году Мао Цзэдун провозгласил образование КНР. На площади установлен 38-метровый памятник Народным героям, здесь же огромное здание Большого народного дворца, где проходят заседания китайского парламента, грандиозный мавзолей Мао Цзэдуна и комплекс Исторического музея Китая и Музея китайской революции.

На южной окраине Пекина находится Храм Неба (Тянь Тань), название которого правильнее было бы перевести как «Алтарь Неба». Храм построен одновременно с императорским дворцом, является самым крупным в Китае алтарным комплексом. Здесь в день зимнего солнцестояния проходили императорские молебны во славу Неба с просьбой ниспослать хороший урожай. Здесь находится знаменитая Стена Отраженного звука, воспроизводящая по периметру в 64 м слова, произносимые шепотом.

На северо-западе от Пекина располагается огромный парк Ихэюань, служивший летним дворцом императора. Сейчас это просторный парковый ансамбль с жилыми зданиями, храмами и павильонами, раскинувшимися по берегам искусственного озера. Вдоль берега озера тянется 728-метровая крытая галерея, крашенная великолепными росписями (1408 красочных картин), где нет ни одного повторяющегося рисунка.

Еще одним символом Пекина является Пекинская опера. Это особая неповторимая смесь из театра, пантомимы, акробатики, цирка и карнавального действа. Считается, что все это и составляет ее суть. А произошла она, как и весь театр, от древних уличных представлений, правда намного позже.

В 50 километрах к северу от Пекина в укромной долине нашли свой вечный приют 13 из 16 императоров династии Мин. Долина гробниц (Шисаньлин) - место, где императоры сразу же по воцарении начинали строить гробницы для себя. В настоящее время два подземных склепа открыты для посетителей. К гробницам ведет Аллея Духов - изваяния дверей, охраняющих вход.

В центре Пекина находится живописный парк Бэйхай- «Северное море». Центральное место парка - остров Цюнхуадао, где возвышается Белая Пагода. На северном берегу озера находится Стена Девяти Драконов, изображающая драконов, играющий с солнцем.

В северо-восточной части Пекина находится знаменитый действующий ламаистский храм Юнхэгун. Храм был построен в 1694 году и первоначально служил одной из резиденций императора. В начале XVIII века был передан ламам для совершения обрядов и молитв. Сегодня в храме находится 6-ти метровая статуя Цзонхавы. У выхода Вы можете увидеть вырезанное из сандалового дерева изображение горы с фигурками 500 учеников Будды, из золота, бронзы, олова и железа.

В наше время трудно встретить человека, который бы ничего не слышал о выдающемся философе древности - Конфуции. В старом Китае храм, посвященный Конфуцию, стоял в каждом городе. В Пекине храм Конфуция (Кунмяо) был построен в 1306 г. В 1737 г. император Циньлун превратил Храм Конфуция в настоящий императорский дворец. В первом внутреннем дворе храма находятся 198 стел, на которых вырезаны имена 51624 кандидатов, успешно сдавших экзамены. На платформе возвышается восстановленный в 1906 г. Молитвенный павильон, где хранятся плиты с именами Конфуция, его предков и известных учеников.

В самом древнем храме Пекина - храме Фаюаньсы находится Музей прикладного искусства, где собраны уникальные буддийские произведения, представленные изделиями из бронзы, камня, дерева, живописью и каллиграфией.

Особенностью старого городского района Пекина являются переулки «хутун», сплошь застроенные одноэтажными жилищными ансамблями «сыхзюань». Поездка на «велорикшах» дает возможность осмотреть наиболее хорошо сохранившиеся «хутун» и «сыхзюань».

 Большой интерес представляют клиники  Традиционная китайская медицина, имеющие имеет многовековую историю. Являясь до 40-х годов XIX века единственным средством борьбы с болезнями для китайцев, теперь она служит на пользу всему человечеству. Пользуясь методами традиционной китайской медицины, в настоящее время успешно лечат гепатит Б, внематочную беременность, острый аппендицит, ожоги, восстановление костных тканей после переломов, заболевания сосудов сердца и мозга, опухоли, иммунные  заболевания. Частью китайской медицины является иглоукалывание и прижигание. Лечебный эффект достигается стимулированием определенных активных точек, благодаря чему, в больной части тела возбуждается жизненная сила. Традиционная китайская медицина получила широкое признание во всем мире.

О проведении такого лечения в Китае можно ознакомиться на сайте:

www.biovek.com.

 

 
ОСНОВНЫЕ ГОРОДА ИСТОРИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ КИТАЯ
 
 
ПЕКИН (BEIJING) – СТОЛИЦА КНР
 
 
ШАНХАЙ
 
 
ГОНКОНГ
 
 
ОСТРОВ ХАЙНАНЬ
 
 
СИАНЬ
 
 
ГУАНЧЖОУ
 
 
ХАРБИН
 
 
ДАЛЯН
 
 
НАНКИН
 
 
КУНЬМИН
 
 
ЦИНДАО
 
 
ЧЕНДУ
 
 
ХАНЧЖОУ
 
 
ЧЕНДЕ
 
 
УХАНЬ
 
 
СУЧЖОУ
 
 
ЛОЯН
 
 
МАКАО
 
 
ЦЗИНДЭЧЖЕНЬ
 
 
ГУЙЛИНЬ
 
 
ЛХАСА–ТИБЕТ
 
 
ДРУГИЕ ГОРОДА
 
     
   
   
   
   
   
   
   
   
   
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
Сайт изготовлен студией CreationSites

 

Hosted by uCoz