Отели и лечебно-оздоровительные центры китая

ГОРОДА КИТАЯ И ИХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 
Общая оценка городов Китая
 

СИАНЬ

Город Сиань, переводится как»Западный мир» (старое название Чанъань) — колыбель китайской цивилизации, насчитывает более чем 3100-летнюю историю. На протяжении 1100 лет Сиань служил столицей 12 династиям: Чжоу, Цинь, Хань, Тан и другим. Город является одной из 4 крупнейших древних столиц мира. Город  расположен в центре восточной части Китая, на притоке Хуанхэ – реке Вэй, питающей плодородные почвы знаменитой равнины Гуаньчжун – одного из древнейших очагов китайской цивилизации. Именно здесь около трех тысячелетий назад возникли раннефеодальные княжества, объединенные в конце III века до н.э. первым императором Китая Цинь Шихуаном. Император-тиран, напоминающий в этом смысле нашего Ивана Грозного, создал мощное государство, за что и поныне пользуется уважением в стране. Мао Цзэун считал его своим кумиром и называл "Первым из Великих", "Божественным Цинем".

В период династии Тан Сиань был одним из самых крупных городов мира того времени. Связанный Великим Шелковым путем со многими странами Центральной Азии и Европы, он был процветающим купеческим городом. Сиань прочно удерживает пальму первенства в Поднебесной по количеству и значимости памятников культурного и исторического наследия. Можно сказать, что сам город представляет собой огромный музей под открытым небом. Но поистине всемирную известность Сиань приобрел после сенсационного открытия в 70-х гг. 19 в. - "Восьмого чуда света" - Терракотовой армии императора Циньшихуанди.
Современный Сиань с 3-х миллионным населением является крупным промышленным, научным и культурным центром Западного Китая.  В городе и его окрестностях находятся современные предприятия авиационной, электронной, электротехнической и легкой промышленности, широко развиты народные промыслы. Огромной популярностью у туристов пользуется Китайский национальный театр. За последние годы нет ни одного высокопоставленного зарубежного гостя, который не посетил бы Сиань.

 

Основные достопримечательности:

Терракотовая армия императора Цинь Шихуана (Qin Shihuang Ling). Цинь Шихуан (Qin Shihuang) был первым императором объединенного Китая в 221 - 210 гг. до н.э. Строительство его усыпальницы началось сразу же после того, как Цинь Шихуан взошел на трон и продолжалось 36 лет. По мере того, как он завоевывал и присоединял все новые и новые территории Китая, работы над усыпальницей расширялись, и вскоре приобрели невиданные размеры. По хроникам, периметр внешней стены захоронения был равен 6 км, внутри были спрятаны настоящие сокровища: искусно обработанные драгоценные камни, золото и серебро представляли картину волшебного сада, где текли реки и моря из ртути. Сегодня над могилой императора возвышается курган высотой 40 метров, он до сих пор не раскопан, так что любоваться особенно нечем.

В 1,5 км к востоку от усыпальницы императора стоит комплекс, под крышей которого разместилась неусыпная стража императора Цинь Шихуана, его терракотовая армия. В 1974 году, копая колодец, местные крестьяне обнаружили одну из самых громких археологических находок XX века: тысячи терракотовых солдат в натуральную величину, с лошадьми, стоящих в боевом порядке, - целая армия, сопровождающая императора в его загробной жизни. Всего были раскопаны три подземных помещения, над первым (210 м с востока на запад и 60 м с севера на юг) поставили крышу и превратили в выставочный зал. 6000 воинов стоят здесь, формируя боевой порядок прямоугольника: впереди - три ряда лучников (210 воинов), за ними - основная армия солдат, одетых в броню, с копьями, топорами и другим холодным оружием на длинных древках, сопровождают их 35 колесниц с лошадьми. Все позы, все жесты воинов в точности соответствуют древней китайской книге об искусстве войны. Многие из них носят настоящее оружие двух тысячелетней давности (мечи и стрелы до сих пор острые, их только покрыли современным антикоррозийным покрытием). В 1976 году во втором помещении были раскопаны еще 1000 солдат, в третьем - только 68 и одна колесница. Предполагается, что воины в третьем помещении стоят на командном пункте, который управляет порядками в первом, во втором и, возможно, в остальных пока нетронутых подземных помещениях. Огромного восхищения вызывает мастерство и тщательность создателей этой загробной армии. Скульптуры выполнены в натуральную величину и представляют собой настоящее произведение искусства. Каждый воин, пеший или конный, лучник или военачальник имеет особую позу, выражение лица, боевую одежду или латы. В одном из раскопов были обнаружены две бронзовые колесницы с лошадьми и возницей. Некоторые детали покрыты серебром и золотом, а изнутри повозки были обшиты шелком. Древние художники и скульпторы, несомненно, работали с натурой. В качестве моделей выступали живые люди, вероятнее всего воины императорской гвардии. Тот факт, что каждая фигура является портретом реального человека, доказывают различия в чертах и выражения лиц, а также антропологические особенности.

 Первоначально считалось, что в гробнице должно находиться 6 армий, но последние исследования показали, что армий было 8. Это позволило археологам считают, что в окрестностях усыпальницы Цинь Шихуана под землей стоит еще большая армия, вот только на ее раскопки уйдут десятилетия.

Гигантская Колокольная Башня (Zhonglou) возвышается точно в центре Сианя, в центре Старого города внутри старых городских стен. От неё начинаются четыре главных улицы города: Бэй (Bei Dajie, Северная), Нань (Nan Dajie, Южная), Дун (Dong Dajie, Восточная) и Си (Xi Dajie). Первоначальная башня была построена в XIV веке, но перестраивалась в 1739 году. Раньше огромный колокол на башне отмерял своими ударами время. Вход в башню находится на северной стороне через подземный переход. Наверху сейчас выставлена коллекция восковых фигур императоров Чанъани, династии Цинь, Хань и Тан.

Башня Барабанов (Gulou) гораздо меньше по размерам своей сестры, расположена к западу от нее и служит своеобразным указателем начала мусульманского квартала Старого города (рядом с башней - Большая городская мечеть). На север от Башни Барабанов идет улочка Бэйюаньмэнь (Beiyuanmen) - интересная старая улочка, заполненная лавками ремесленников, магазинами и ресторанами.

Колокольная и Барабанная Башни построены практически одновременно (1380 и 1384 гг.). Выглядят они очень похоже (высота 33 и 36 м), а названия этих исторических памятников связаны с тем, что на Колокольной башне некогда висел колокол, а на Барабанной башне был установлен огромный барабан. Каждый их этих "ударных" инструментов оповещал горожан о времени суток - о начале дня и наступлении ночи.  

Большая городская мечеть Сианя (Da Qingzhensi) - одна из самых крупных мечетей Китая. Построенная в XVIII веке, она создана в китайском архитектурном стиле в окружении садов и парков. Мечеть открыта с 8.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00 . Можно пройти во двор мечети, но, чтобы посетить молитвенный зал, нужно быть мусульманином.

Пагоды Двух Гусей (Da Yan Ta, Xiao Yan Ta).

Пагода Большого Гуся (Da Yan Ta) стоит на бывшем месте Храма Материнской Любви, на юге Сианя, за городскими стенами. Этот универсальный знак города, используемый на всех открытках и путеводителях как визитная карточка Сианя, был построен в 648 году н.э. третьим императором династии Тан, Гао Цзуном (Gao Zong), в память о своей умершей матери. Первоначально пагода состояла из пяти этажей, затем она много раз пристраивалась, перестраивалась и росла. Помимо памяти о матери, целью ее строительства было хранение буддистских писаний, привезенных из Индии путешествующим монахом Сюань Цзаном (Xuan Zang). Он перевел и обработал манускрипты в 1335 томов на китайском языке. Нынешнее здание пагоды, 64 м высотой, похоже на крепость. Можно взобраться наверх, чтобы полюбоваться видом на город и окрестности. Пагода находится в конце улицы Яньталу (Yanta Lu), на южной окраине Сианя. На восточной стороне комплекса - недавно построенный Музей искусств династии Тан (Tangdai Yishu Bowuguan).

Пагода Малого Гуся (Xiao Yan Ta) расположена на территории храма Цзяньфу (Jianfu). Высота 13 ярусного сооружения - 43 метра, верхушка пагоды сорвалась во время землетрясения XVI века. Сам храм Цзяньфу был выстроен в 684 году н.э. после смерти императора Гао Цзуна. Таким образом, храм и пагода родственно связаны с Большим Гусем. Малый Гусь также хранил буддистские рукописи, привезенные, правда, другим путешественником.

Прогулка по Старому городу. Старый город, внутри старых городских стен, во многом сохранил свою первоначальную атмосферу. Особенно это относится к мусульманскому кварталу вокруг Большой мечети. На узких улочках к северу и западу от мечети стоят древние глиняные дома, фабрики по производству сезамового масла, небольшие мечети - картина настоящего мусульманского Востока. Интерес представляют улицы Наньюаньмэнь (Nanyuan Men), Хуацзюэсян (Huajue Xiang) и Дамайшицзе (Damaishi Jie), идущие на север от Западной улицы Сидацзе (Xi Dajie) через продовольственный рынок в мусульманском стиле.

Храм Городского Бога (Cheng Huang Miao) - деревянное здание в древнем стиле, с крышей из голубой черепицы. Храм не используется по прямому назначению - сейчас здесь склад, но он имеет определенное очарование. Храм расположен в 10 минутах ходьбы на запад от Башни Барабанов, в конце длинного крытого рынка, тянущегося к северу от Сидацзе.

За стенами Старого города находится действующий Даосский храм Восьми Бессмертных (Ba Xian An) - самый крупный Даосский храм в городе. На стенах внутреннего дворика написаны сцены из мифологии даосизма. Храма можно достичь, следуя по улице прямо на восток от ворот Чжуншань в старой городской стене.

Неолитическая стоянка Баньпо (Banpo Bowuguan).Это место считается в Сиане достопримечательностью №2, после Терракотовой армии. Самое древнее известное сельскохозяйственное поселение в Китае было открыто к северу от гор Циньлиншань (Qinlingshan), рядом с восточным поворотом Желтой реки Хуанхэ. Живших здесь людей относят к культуре Яншао (Yangshao): жили они в Баньпо с 4500 до н.э. до 3750 до н.э. Над частью неолитической деревни построили большой крытый зал, в прилегающих постройках разместили керамику и прочие артефакты неолита. Зал стоит на месте древних жилищ, содержит останки 45 домов. Есть еще кладбище с 250 могилами. Самые ранние дома наполовину построены под землей, более поздние стоят на земле и имеют деревянную крышу. Некоторые хижины круглые, некоторые - квадратные, но все обращены входом на юг. Деревня обнесена искусственным рвом длиной 300 метров, шириной и глубиной 2 метра. Ров защищал жителей от диких животных и служил также водостоком после сильных ливней. К востоку от жилой зоны располагались керамические мастерские, к северу - кладбище. Жили обитатели Баньпо охотой, рыбалкой и собирательством, хотя уже были начатки земледелия и первые домашние животные. Музей комплекса предлагает купить книжку-путеводитель, подробно рассказывающую о всех объектах этой экспозиции под открытым небом.

Городская стена. Самое большое и полностью сохранившееся древнее крепостное сооружение в Китае, одна из самых грандиозных построек эпохи династии Мин. Более 12 км в длину, шириной в верхней части 12 м, три башни, четверо ворот, снаружи заполненный ров. Недавно стена была отреставрирована, и сегодня - это одна из главных достопримечательностей города, место прогулок местных жителей и гостей.

Лес Стел. Настоящая сокровищница китайского каллиграфического искусства. Она расположена на территории бывшего конфуцианского храма. Здесь собраны более 2300 надгробных стел, на многих из которых высечены классические конфуцианские тексты.
Шэньсийский Исторический Музей. В архитектуре и планировке музея воплощены современность и традиции китайского зодчества. Это прекрасное место для изучения многовековой истории Китая, в залах музея представлены тысячи экспонатов от эпохи неолита до эпохи династии Цин.

Термальный источник Хуацин Источник Хуацин был известен еще 2800 лет назад. Это излюбленное место забав танских императоров, проводивших в нем свое время с наложницами. Ансамбль дополняет живописный садово-парковый комплекс с его многочисленными павильонами и храмами.

 

 
ОСНОВНЫЕ ГОРОДА ИСТОРИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ КИТАЯ
 
 
ПЕКИН (BEIJING) – СТОЛИЦА КНР
 
 
ШАНХАЙ
 
 
ГОНКОНГ
 
 
ОСТРОВ ХАЙНАНЬ
 
 
СИАНЬ
 
 
ГУАНЧЖОУ
 
 
ХАРБИН
 
 
ДАЛЯН
 
 
НАНКИН
 
 
КУНЬМИН
 
 
ЦИНДАО
 
 
ЧЕНДУ
 
 
ХАНЧЖОУ
 
 
ЧЕНДЕ
 
 
УХАНЬ
 
 
СУЧЖОУ
 
 
ЛОЯН
 
 
МАКАО
 
 
ЦЗИНДЭЧЖЕНЬ
 
 
ГУЙЛИНЬ
 
 
ЛХАСА–ТИБЕТ
 
 
ДРУГИЕ ГОРОДА
 
     
   
   
   
   
   
   
   
   
   
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
Сайт изготовлен студией CreationSites

 

Hosted by uCoz